الجمعة، 3 يونيو 2016

معلومات طبية من أجل صحة أفضل بأذن الله 

* كيف تحافظ على صحة كليتيك وتتجنب تكون الحصوات؟
*******************************************
حصى الكلى من الأمراض التي يصعب علاجها دون اللجوء لعمليات جراحية، ولذلك عليك التعرف على هذه الأطعمة التي قد يؤدي الإفراط من تناولها إلى تكوين حصى الكلى.
1- الكافين:
الفرط في تناول المشروبات التي تحتوي على الكافين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية قد يتسبب في تكوين حصى الكلى ويرجع ذلك إلى زيادة نسبة "الكالسيوم" في البول.
2- البروتين:
قد تتسبب الأطعمة التي تحتوي على "البروتين" مثل اللحوم والدواجن في تكوين حصى الكلى في حالة الإفراط في تناولها، ويرجع ذلك إلى احتوائها على "البروبيوتك" الذي يزيد من إنتاج حمض "اليوريك" الذي يضر الكلى.
3- الفوسفور:
قد يساعد الفرط في تناول الأطعمة التي تحتوي على الفسفور مثل الأسماك في تكوين حصى الكلى.
4- الملح:
تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح تعد المكون الأساسي في تكوين حصى الكلى، وذلك لصعوبة تحليل الجسم لمادة "الصوديوم" وقد تترسب في الكلى وتكون الحصوات.

التحاليل المطلوبة للتأكد من سلامه وكفاءة الكلي
-تحليل الكراتينين
-تحليل يوريا الدم
-تحليل بول كامل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق