الثلاثاء، 25 فبراير 2014

معلومة اليوم

معلومة اليوم

فيتامين «سي»


حمض الأسكوربيك Ascorbic_acid - Vitamin C

الاسم النظامي:
2-Oxo-L-threo-hexono-1,4-lactone-2,3-enediol

حمض الأسكوربيك المشتق من الجلوكوز في النباتات ومعظم الثدييات ماعدا الرئيسيات ومنها الإنسان نتيجة لعدم وجود إنزيم L جلونولاكتون L-gulonolactone المطلوب لتصنيع الفيتامين.

حمض الأسكوربيك أو فيتامين ج (Vitamin c) هو عبارة عن مسحوق أو بلورات بيضاء أو صفراء قليلاً، تسود تدريجياً بالضوء، تكون ثابتة نوعاً ما ثابتة في الأوساط الجافة، لكنها تتأكسد بسرعة في المحاليل، وهي منحلة بسهولة في الماء، وقابلة للانحلال في الكحول، عديمة الانحلال في الكلوروفورم والأيتر والبنزن.

الأهمية الحيوية:
1- يعدُّ فيتامين سي مادَّةً مُغذِّية ومُضادَّةً للأكسدة.
2- فيتامين سي مادَّة مهمَّة من أجل الجلد والعظام والأنسجة الرابطة.
3- يساعد على شفاء الجروح، كما يساعد الجسم على امتصاص الحديد.
4- يُمكن أن يكونَ بعض الناس في حاجة إلى كميات إضافية من فيتامين سي. ومنهم:
• الحوامل والمُرضعات.
• المدخِّنون.
• الأشخاص الذين يمرُّون بفترة النَّقاهة بعد الجراحة.
• ضحايا الحُروق.

الفواكه التي تحتوي الفيتامين:
الجوافة :أكدت دراسة علمية مصرية أن ثمار الجوافة أغنى أنواع الفاكهة بفيتامين «سي» C، وأن محتوياتها منه تعادل 10 أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين.
- الجوافة 228.
- الكيوى الأصفر 150.
- قشر الليمون النييء 129.
- الكيوى الأخضر 92.
- الفلفل الرومي 80.
- الباباز 62.
- الفراولة 60.
- البرتقال 50.
- الليمون 40.
- الجريب فروت 39.
- المانجو 28.
- اليوسفي 26.
- الطماطم 16.
- الأنانس 15.
- البطيخ 10.
- الموز 9.
- التفاح 6.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق